Надежный поставщик строительных материалов

197349, Россия, Санкт-Петербург,

улица Маршала Новикова, дом 28, литера Е

 

+7-812-600-48-47

Свойства лакокрасочных материалов (часть 3)

Продолжение статьи о свойствах ЛКМ. С предыдущими частями можно ознакомиться по ссылкам:

 

Свойства ЛКМ 1 часть

Свойства ЛКМ 2 часть

 

Расход и укрывистость 

Укрывистость краски показывает, сколько сухой плёнки данного материала необходимо, чтобы укрыть один квадратный метр не впитывающей, контрастной поверхности. Укрывистость по ГОСТ определяется нанесением краски на «шахматку» (специальную невпитывающую бумагу, на которую нанесен контрастный рисунок в виде чередующихся черных и белых квадратов). Для более точного определения используется разбавленная краска. После того как визуально становится невидим контрастный рисунок, плёнка сушится и взвешивается. Исходя из результатов, определяется укрывистость краски. Понятно, что подобная величина достаточно далека от реального использования ЛКМ и является скорее лабораторной, чем практической. Также существуют европейские методики измерения укрывистости по измерению коэффициента контрастности пленки заданной толщины, нанесенной на «шахматку». Они также дают скорее лабораторные показатели, нежели практические.

Расход краски показывает, какое количество жидкой краски необходимо для укрывания одного квадратного метра обыкновенной поверхности. Так как поверхность может быть впитывающей и не впитывающей, иметь разный цвет и т. д., расход всегда колеблется в определённых рамках (от и до). Расход, безусловно, связан с укрывистостью краски. Простейший    способ расчёта расхода краски, при известной укрывистости и сухом остатке приводится ниже:

 

Укрывистость – 120г/м2

Сухой остаток – 60%

Расход = (Укрывистость / Сухой остаток) * 100%

Расход = 200 г/м2

 

Для расчёта расхода на однослойное покрытие необходимо полученную цифру разделить на два (100 г/м2) и определить рамки колебания расхода от типа поверхности (+/- 20%). Таким образом, расход на однослойное покрытие равен 80 – 120 г/м2

 

На практике применяются разные методы обозначения расхода. Чаще всего используются следующие варианты:

  • Масса на площадь (например, 1 кг краски хватит на 8 м2)
  • Литраж на площадь (например, 1 л краски хватит на 12 м2)

Безусловно, расходом по ГОСТу, является первая указанная величина. Второй метод наиболее часто применяется в материалах, подходящих для компьютерной колеровки, так как вся система колеровки построена на единицах объёма. Для возможности пересчёта между литрами и килограммами, мы приводим данные по усредненной плотности различных видов ЛКМ:

 

ВД краски- 1,4 -1,5 кг/ литр

алкидные эмали 1,2 кг/ литр

нитроцеллюлозные эмали 1-1,1 кг/ литр

масляные краски 1,2 -1,3 кг/ литр

антисептики для древесины 0,9 кг/ литр,

ВД грунты и клеи на основе дисперсии ПВА 1 кг/ литр.

 

Однако показатель расхода зависит не только от кроющей способности материала, но и от толщины слоя, которая в свою очередь напрямую зависит от вязкости краски и от применяемого инструмента. Поэтому рекомендуем для оценки реального расхода помнить, что любая водно-дисперсионная краска (в том числе и все краски нашего собственного производства, кроме декоративных материалов) имеет реальный расход 4–5м2/литр продукта (имеется в виду полный расход, при двухслойном нанесении), что приблизительно соответствует 2,5 – 3,5 м2/кг краски. Данная величина выведена опытным путём и реально соответствует расходу практически любой краски, вне зависимости от ее производителя и марки.

 

Продолжение материала можно прочитать здесь.